地養卵温泉卵レシピ
半熟とろーり卵のミニグラタン
- 材料
- 温泉卵・・・・・・・1個
- 完熟トマト・・・・・1/2個
- オリーブ油・・・・大さじ1
- ニンニク・・・・・・少々
- とろけるチーズ・・・1/2枚
- バジル・・・・・・・1枚
- 塩・胡椒・・・・・・適宜
- 作り方
- ① トマトは、乱切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
- ② 鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め香りを出し、①のトマトを加え煮詰め、小さくちぎったバジルを入れ塩・胡椒で味を整える。
- ③ ②のソースを入れた容器に温泉卵を割り入れ、とろけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き上げる。
温泉卵の鶏そぼろあんかけ
- 材料
- 温泉卵・・・・・4個
- 鶏ひき肉・・・120g
- めんつゆ・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1
- 出し汁・・・・200cc
- 片栗粉・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・大さじ2
- わさび・・・・少々
- 作り方
- ① 鍋に鶏ひき肉を入れ、から炒りする。次に、出し汁・みりん・めんつゆを加え煮込む。
- ② ①の味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ③ 器に温泉卵を割り入れ、②の鶏そぼろあんかけをかけ、わさびを添え仕上げる。
ねばねば温泉卵丼
- 材料
- 温泉卵・・・・・1個
- 大和芋・・・・・50g
- めんつゆ・・・小さじ2
- 納豆・・・・・・・1パック
- 刻みネギ・・・大さじ1
- 刻みのり・・・・適宜
- 練りワサビ・・・適宜
- ごはん・・・・・200g
- 作り方
- ① 大和芋はすりおろしておく。
- ② どんぶりごはんを盛り、刻みのりをしき①の大和芋・納豆・刻みネギ・温泉たまご・練りワサビを盛り、仕上げにめんつゆを上からかけ仕上げる。
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